sábado, 25 de septiembre de 2010

VALOR NUTRICIONAL DEL HUEVO




El huevo es un alimento nuy completo,con aportes importantes de proteinas,lipidos,minerales y vitaminas. La yema sólo aporta unas 70 cal. y la clara 17 cal.

Clara: aunque represante las dos terceras partes del peso total del huevo, tiene una textura casi transparente ya que contiene aproximadamente un 90% de agua, un 10% de proteinas, un 0.1-0.2 de grasa, un 0.8-1.5% de hidratos de carbono, y un 0.6-0.9% de minerales.

Las vitaminas que contiene son: B2, B5, B3, B7, B9, B1 y B6.

Sus proteinas son: Ovoalbúminas conalbúminas, ovomucoide, ovomucina, avidina y globulinas G1, G2, G3. Estas vitaminas defienden al huevo frente a las posibles infecciones bacterianas o debidas a otros microorganismos.

Yema:el peso total es de 4-4.5 g por unidad, de las que 1.5 g es grasa saturada y el resto grasa insaturada. tambien es rica en colesterol (250-360 mg. por unidad de 50-60 g.). Aporta unas 59 cal. e incluye numerosas vitaminas (A, E, D, B1, B2, B6, B12), ácido fólico, hierro y cinc. Posee colina, una sustancia natural que es un nutriente esencial para el funcionamiento cardiovascular y cerebral.


El huevo contiene, dos carotenoides llamados, luteína y zeaxantina que intervienen en la salud visual y que podrian prevenir la ceguera a personas de edad avanzada.

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